Решения ТИОН для пищевой
промышленности

 

Группа компаний ТИОН осуществляет комплексные инженерно-технические решения для пищевой промышленности по направлениям:

Очистка и обеззараживание воздуха на производстве

 

Защита критических операций пищевого производства

Для защиты от заражения из воздуха критических операций (например, розлив, укупорка) применяют устройства с однонаправленным потоком воздуха.

Ламинарный потолок или ячейку встраивают в приточный канал вентиляции непосредственно в потолок над рабочей зоной. Устройства обеспечивают непрерывную подачу очищенного и стерильного ламинарного потока воздуха. Устройство должно обеспечивать эффективность очистки и обеззараживания воздуха на выходе из установки не менее чем на 99% (требования к классу А по СП 2.1.3678-20).

Ламинарный
потолок
TION В
Lam-2

Потолочное устройство подачи чистого воздуха
 
 
Подробнее

Ламинарная
ячейка
TION В
Lam-M1

Потолочное устройство подачи чистого воздуха
 
 
 
Подробнее

Очистка и обеззараживание воздуха в вентиляции для защиты тары, сырья, производства и хранения продукции

В системах механической вентиляции обсуживающих и вспомогательных зон чистого пищевого производства, в которых осуществляется транспортировка, наполнение тары и другие этапы, необходимо предусматривать обеззараживание, а также очистку приточного воздуха от вредных веществ и пыли, согласно п.7.1.21 СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Рекомендуется фильтрация класса Н11-Н13 (класс ИСО 6 для окружающих зон, класс ИСО 7 — ИСО 8 для вспомогательных). Для этого установки очистки встраиваются в систему приточной вентиляции и благодаря этому обеспечивают защиту от заражения из воздуха на операциях фасовки, упаковки и хранения готовой продукции и сырья.

TION Eco

Обеззараживатели-очистители воздуха
 
 
Подробнее

Снижение уровня обсемененности воздуха в помещениях с естественной вентиляцией

Для защиты от биозагрязнения из воздуха в небольших помещениях, в том числе, где не предусмотрена система вентиляции (помещения лабораторий и др.) с очисткой воздуха целесообразно применять бактерицидные рециркуляторы (обеззараживатели-очистители воздуха).
Рециркуляторы эффективны в цехах подготовки тары и сырья; на складах сырья и готовой продукции, в том числе для предотвращения преждевременного созревания овощей и фруктов.

TION A150

Обеззараживатели-очистители воздуха/бактерицидные рециркуляторы
 
 
Подробнее

TION H120

Компактное устройство приточной вентиляции
 
 
 
Подробнее

Переработка и разделение технологических сред

Большинство технологических процессов сопряжено с образованием большого количества побочных продуктов, которые содержат в себе ценные компоненты и требуют дальнейшей переработки. Пищевая промышленность не является исключением. Например, при производстве творога и сыра образуется молочная сыворотка, богатая ценными сывороточными белками и микроэлементами. На сахарном производстве в качестве побочного продукта образуется меласса, содержащая в себе полезные органические и минеральные соединения.

ТИОН реализует инженерно-технические проекты по переработке и разделению технологических сред для разных отраслей пищевой промышленности.

Молочная промышленность:

Производство концентратов белков (КСБ 80%; 85%; 90%, КМБ, изолятов и гидролизатов;
Нормализация молока по белку (в т.ч. для сыроделия);
Концентрирование и деминерализация сыворотки;
Производство мицеллярного казеина;
Производство безлактозного молока;
Сгущение ультрафильтрата сыворотки, молока, пахты;
Производство глюкозно-галактозных концентратов из молочной сыворотки;
Удаление и концентрирование молочного жира;
Холодная пастеризация молочных продуктов;
Производство высокобелковых напитков и напитков на основе сыворотки и др.

Сахарная промышленность:

Концентрирование последрожжевой мелассной барды;
Очистка и концентрирование диффузионного сока в процессе производства сахара;
Очистка и переработка свекловичной мелассы с извлечением из нее ценных компонентов;
Концентрирование сахарного сиропа перед стадией кристаллизации и др.

Виноделие и пивобезалкогольная промышленность:

Осветление и концентрирование фруктовых соков;
Сгущение сиропов и соков;
Стерилизация вин перед розливом;
Осветление вин на керамических баромембранных установках и др.

Обеззараживатели-очистители водуха TION Ext

Ресторан «TWINS», г. Москва
Сеть ресторанов ДжонДжоли, г. Москва
Ресторан «Карлсон», г. Москва
Ресторан «Эларджи», г. Москва
Ресторан AQ Kitchen, г. Москва
Ресторан «Крылов», г. Москва
Столовая БЦ «Комплекс Галерная 5» (Энергетическая компания «Газпром»), г. Санкт-Петербург

TION Ext

Напольно-подвесной канальный очиститель воздуха Подробнее

Очистка многокомпонентных сточных вод пищевых производств с минимизацией потерь ценных компонентов (ZLD-технологии)

Сточные воды каждого пищевого производства уникальны и имеют сложный многокомпонентный состав. Содержание органических и минеральных веществ в них зависит от технологических процессов и стадии производства, качества и состава исходного сырья, качественного и количественного состава используемых жидкостей, температурных режимов и прочих факторов.

Так, например, сточные воды молокоперерабатывающих заводов содержат большое количество органических соединений (молочная сыворотка, белок, жир, растворенный молочный сахар и т.д.). А на мясоперерабатывающем предприятии в сточных водах присутствуют жиры, механические загрязнения (шерсть, кровь и т.д.), а также различные микроорганизмы и бактерии.

Помимо этого, в сточные воды поступают растворы от систем промывки и обработки оборудования на производстве, которые содержат в своём составе концентрированную азотную и фосфорную кислоту, перекись водорода, щелочь (NaOH или NH₄OH, рН до 12), и другие дезинфицирующие моющие средства. Также возможно выпадение осадков карбоната кальция на очистных сооружениях и повышения концентрации аммиака в стоках.

При выборе технологии очистки необходимо знать источник сброса очищенных стоков (городская канализация или на рельеф), поскольку предельно допустимые концентрации загрязняющих компонентов в этих двух видах вод могут различаться на несколько порядков.

Зачастую в сточных водах содержатся ценные компоненты, которые можно вернуть в производство или использовать для создания продуктов для выпуска средств гигиены, подкормки для животных или удобрений и т.д.
ТИОН помогает отраслям пищевой промышленности обеспечить очистку и повторное использование исходных ресурсов, а также регенерировать и концентрировать ценные вещества и компоненты.

Подход TION — индивидуальное оптимальное
решение задач заказчика

Грамотная и инновационная команда инженеров, проектировщиков и технологов

Регулярно тестируем новые технологии и решения

Индивидуальный подход к каждому заказчику

Научно-исследовательская лаборатория ТИОН, сотрудничество с ВУЗами и организациями академий наук разных направлений

Резидент Сколково, резидентом ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» и Академпарка Новосибирского Академгородка

Участник Московского инновационного кластера и Межотраслевого кластера коммунальных технологий

Комплексное инженерно-техническое решение ТИОН подразумевает применение разумной комбинации различных процессов

Центрифугирование

Центрифугирование — это процесс отделения частиц из суспензии или гомогенной смеси при помощи центробежной силы. Для пищевой промышленности обычно используется термин сепарирование.

С помощью центрифуг удаляют примеси, такие как посторонние частицы, загрязнения и нежелательные побочные продукты, в результате чего конечные продукты становятся более чистыми и безопасными. Эффективно разделяя компоненты, центрифуги (сепараторы) помогают регулировать желаемый состав и текстуру продуктов питания и напитков. Более того, это помогает минимизировать риск порчи, продлевая срок хранения скоропортящихся продуктов и сокращая пищевые отходы.

Примеры применения центрифугирования в пищевой
промышленности:

Сепарирование молока на обрат и сливки (обезжиривание молока);
Удаления бактерий и спор из молока или сыворотки;
Очистка сыворотки от казеиновой пыли;
Концентрирования сливок в производстве сливочного масла;
Удаления влаги из калье в процессе производства мягкого творога/йогурта;
Отделение взвешенных примесей (жмыха, мезги, пыли и т.д.) при рафинация пищевых масел;
Осветление соков, вин и других напитков (контроль содержания мякоти);
Центрифугирование утфеля при производстве сахара;
Сепарирование при производстве дрожжей (отделение дрожжевого молока и бражки);
Очистка моющих растворов от взвешенных частиц и другие.

Выпаривание

Выпаривание — процесс концентрирования растворов путём удаления растворителя испарением при кипении жидкости. Выпаривание применяется для повышения концентрации разбавленных растворов или для выделения из них растворённого вещества путём кристаллизации.

Примеры применения выпаривания в пищевой
промышленности:

Выпаривание воды из молока при производстве сгущенного молока;
Производство пищевых концентратов (густых фруктовых соков, джемов и конфитюров и т.п.);
Производство концентратов экстрактов растений (ромашка, солодка, солод, шиповник, сок лопуха и т.п.);
Получение сахарного песка из отжатого сока сахарной свеклы;
Производство фруктового повидла и другие.

Сушка

Сушка — это процесс удаления жидкости из твёрдых, жидких веществ или их смесей с помощью испарения. На пищевом производстве, особенно на молокоперерабатывающем предприятии, наиболее популярны системы распылительной и лиофильной сушки.

Лиофилизация — способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя. В процессе лиофилизации вода переходит изо льда сразу в пар, минуя жидкую фазу, и удаляется из вещества, не разрушая витамины и структуру белков.

Такой подход к обработке продуктов питания позволяет максимально сохранить их структуру, вкусовые и питательные свойства, а главное — обеспечить длительное хранение (до пяти лет и более) без потери качества.

Примеры применения сушки в пищевой
промышленности:

Производство сухого молока/молочных ингредиентов/концентратов молочного/сывороточного белка;
Производство сахара-песка, сахара-рафинада;
Высушивание жома (побочного продукта сахарного производства);
Высушивание барды, пищевых и кормовых дрожжей;
Производство пастилы и сухих фруктов и другие.

Фильтрация

Фильтрация — метод разделения смесей через пористую среду (фильтровальный материал) для отделения твёрдых частиц от жидкости или газа. Данный метод разделения применяется практически на каждом пищевом производстве как начальная стадия (подготовка) исходного сырья для дальнейшей переработки.

Примеры применения фильтрации в пищевой
промышленности:

Подготовка молока для переработки;
Удаление крупнодисперсных частиц при производстве соков, вин и других напитков;
Фильтрация сахарного сиропа и другие.

Флотация

Флотация – способ извлечения из водных дисперсий (суспензий, эмульсий) и растворов частиц, механических примесей, имеющих гидрофобные свойства, со всплывающими пузырьками воздуха (газа). Дисперсная фаза прилипает (адсорбируется) и концентрируется на их поверхности этих пузырьков. Отделяя, всплывшие пузырьки с загрязнениями (флотошлам) от воды, обеспечивается её очистка.

Примеры применения флотации в пищевой
промышленности:

Очистка сточных вод молочных и молокоперерабатывающих производств;
Очистка сточных вод мясоперерабатывающих производств и другие.

Адсорбция

Адсорбция — поглощение молекул растворенного вещества твердым нерастворимым телом-адсорбентом. Поглощение происходит за счёт физической сорбции или хемосорбции на развитой поверхности адсорбента.

Физическая сорбция основана на силах межмолекулярного взаимодействия. Хемосорбция основана на поглощении с образованием химических соединений на поверхности твёрдого тела с участием химических реакций. Наиболее распространенные адсорбенты — активированные угли (в том числе, допированные и импрегнированные), цеолиты, силикагели, алюмогели и т.д.

Примеры применения адсорбции в пищевой
промышленности:

Водоподготовка для производств (один из этапов очистки воды);
Очистка диффузионного сока и сахарных сиропов в сахарном производстве;
Очистка сиропов в крахмалопаточном производстве;
Удаление органических примесей из растворов;
Осушение/контроль влажности и другие.

Баромембранные процессы разделения

Баромембранные процессы разделения — мембранные процессы, в которых перенос вещества через мембрану происходит под действием разности давлений.

Микрофильтрация

Микрофильтрация – баромембранный процесс разделения, в котором мембрана задерживает частицы размером свыше 0,1 мкм.

Примеры применения микрофильтрации в пищевой
промышленности:

Очистка сырого молока от бактерий и спор;
Удаление молочного жира при производстве изолятов белков;
Фракционирование молочных белков: нормализация, производство казеина;
Подготовка продукта перед пастеризацией;
Осветление соков, вин и других напитков;
Фильтрация кофейного концентрата;
Обезжиривание молока и сыворотки;
Фильтрация рассолов и концентратов;
Разделение эмульсий масло-вода;
Фильтрация моющих и дезинфицирующих растворов химических реагентов для CIP моек и другие.

Ультрафильтрация

Ультрафильтрация — баромембранный процесс разделения, в котором мембрана задерживает вещества с молекулярной массой 200–300 000 Да.

Примеры применения ультрафильтрации в пищевой
промышленности:

Концентрирование сывороточных белков;
Нормализация смесей по белку при производстве питьевого молока, молока для сыроделия;
Удаление лактозы из молока и молочных продуктов перед ее дальнейшим гидролизом;
Одна из первых ступень производство желатина;
Осветление фруктовых соков, вин и других напитков;
Холодная стерилизация напитков;
Очистка диффузионного сока сахарной свеклы от механических включений и другие.

Нанофильтрация

Нанофильтрация — баромембранный процесс, задерживающей с высокой селективностью (95–99,9%) многовалентные ионы и относительно низкой селективностью (40–60%) одновалентные ионы.

Примеры применения нанофильтрации в пищевой
промышленности:

Умягчение воды для пищевых производств;
Сгущение сыворотки, молочного пермеата;
Частичная деминерализация молочной сыворотки;
Производство лактозы;
Очистка CIP растворов;
Очистка растворов при производстве дрожжей и другие.

Обратный осмос

Обратный осмос — процесс разделения низкомолекулярных растворов под давлением, превышающем осмотическое. С высокой селективностью (98–99,995%) задерживающий все растворенные неорганические вещества.

Примеры применения обратного осмоса в пищевой
промышленности:

Водоподготовка для пищевых производств (вода питьевого качества);
Концентрирование обезжиренного молока;
Концентрирование сыворотки/молочного пермеата;
Концентрирование фруктовых и овощных соков;
Доочистка пермеата при сгущении сыворотки для получения технологической воды;
Концентрирование слабых бард дрожжевого производства;
Очистка CIP растворов и другие.

Электромембранные методы

Электромембранные методы — это технологии, основанные на направленном переносе ионов под влиянием электрического поля через селективно проницаемые ионообменные мембраны.

Электродиализ

Электродиализ — это процесс, заключающийся в разделении веществ, основанный на их электролитической диссоциации и переносе образовавшихся ионов через мембрану под действием разности потенциалов, создаваемых в растворе по обе стороны мембраны.

Примеры применения электродиализа в пищевой
промышленности:

Деминерализация молочной сыворотки, в том числе для производства детского питания;
Деминерализация растворов сахара, патоки и полупродуктов их производства;
Изменение ионного состава жидкостей, например, соотношения Са:Nа в молоке и другие.

В настоящее время, ионообменная хроматография является единственным способом промышленного получения ценного сывороточного белка — лактоферрина.

Сырьем для получения лактоферрина является молоко или сыворотка, как правило, подсырная. Совместно с лактоферрином на ионообменной хромотографии выделяются и другие биологически активные белки, такие, например, как лактопероксидаза. На стадии элюирования (смывания) с хроматографической колонки они могут быть разделены, на отдельные фракции продуктов.
Большое спасибо! Данные были успешно отправлены.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!