Центрифугирование
Центрифугирование — это процесс отделения частиц из суспензии или гомогенной смеси при помощи центробежной силы. Для пищевой промышленности обычно используется термин сепарирование.
С помощью центрифуг удаляют примеси, такие как посторонние частицы, загрязнения и нежелательные побочные продукты, в результате чего конечные продукты становятся более чистыми и безопасными. Эффективно разделяя компоненты, центрифуги (сепараторы) помогают регулировать желаемый состав и текстуру продуктов питания и напитков. Более того, это помогает минимизировать риск порчи, продлевая срок хранения скоропортящихся продуктов и сокращая пищевые отходы.
Примеры применения центрифугирования в пищевой
промышленности:
Сепарирование молока на обрат и сливки (обезжиривание молока);
Удаления бактерий и спор из молока или сыворотки;
Очистка сыворотки от казеиновой пыли;
Концентрирования сливок в производстве сливочного масла;
Удаления влаги из калье в процессе производства мягкого творога/йогурта;
Отделение взвешенных примесей (жмыха, мезги, пыли и т.д.) при рафинация пищевых масел;
Осветление соков, вин и других напитков (контроль содержания мякоти);
Центрифугирование утфеля при производстве сахара;
Сепарирование при производстве дрожжей (отделение дрожжевого молока и бражки);
Очистка моющих растворов от взвешенных частиц и другие.
Выпаривание
Выпаривание — процесс концентрирования растворов путём удаления растворителя испарением при кипении жидкости. Выпаривание применяется для повышения концентрации разбавленных растворов или для выделения из них растворённого вещества путём кристаллизации.
Примеры применения выпаривания в пищевой
промышленности:
Выпаривание воды из молока при производстве сгущенного молока;
Производство пищевых концентратов (густых фруктовых соков, джемов и конфитюров и т.п.);
Производство концентратов экстрактов растений (ромашка, солодка, солод, шиповник, сок лопуха и т.п.);
Получение сахарного песка из отжатого сока сахарной свеклы;
Производство фруктового повидла и другие.
Сушка
Сушка — это процесс удаления жидкости из твёрдых, жидких веществ или их смесей с помощью испарения. На пищевом производстве, особенно на молокоперерабатывающем предприятии, наиболее популярны системы распылительной и лиофильной сушки.
Лиофилизация — способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя. В процессе лиофилизации вода переходит изо льда сразу в пар, минуя жидкую фазу, и удаляется из вещества, не разрушая витамины и структуру белков.
Такой подход к обработке продуктов питания позволяет максимально сохранить их структуру, вкусовые и питательные свойства, а главное — обеспечить длительное хранение (до пяти лет и более) без потери качества.
Примеры применения сушки в пищевой
промышленности:
Производство сухого молока/молочных ингредиентов/концентратов молочного/сывороточного белка;
Производство сахара-песка, сахара-рафинада;
Высушивание жома (побочного продукта сахарного производства);
Высушивание барды, пищевых и кормовых дрожжей;
Производство пастилы и сухих фруктов и другие.
Фильтрация
Фильтрация — метод разделения смесей через пористую среду (фильтровальный материал) для отделения твёрдых частиц от жидкости или газа. Данный метод разделения применяется практически на каждом пищевом производстве как начальная стадия (подготовка) исходного сырья для дальнейшей переработки.
Примеры применения фильтрации в пищевой
промышленности:
Подготовка молока для переработки;
Удаление крупнодисперсных частиц при производстве соков, вин и других напитков;
Фильтрация сахарного сиропа и другие.
Флотация
Флотация – способ извлечения из водных дисперсий (суспензий, эмульсий) и растворов частиц, механических примесей, имеющих гидрофобные свойства, со всплывающими пузырьками воздуха (газа). Дисперсная фаза прилипает (адсорбируется) и концентрируется на их поверхности этих пузырьков. Отделяя, всплывшие пузырьки с загрязнениями (флотошлам) от воды, обеспечивается её очистка.
Примеры применения флотации в пищевой
промышленности:
Очистка сточных вод молочных и молокоперерабатывающих производств;
Очистка сточных вод мясоперерабатывающих производств и другие.
Адсорбция
Адсорбция — поглощение молекул растворенного вещества твердым нерастворимым телом-адсорбентом. Поглощение происходит за счёт физической сорбции или хемосорбции на развитой поверхности адсорбента.
Физическая сорбция основана на силах межмолекулярного взаимодействия. Хемосорбция основана на поглощении с образованием химических соединений на поверхности твёрдого тела с участием химических реакций. Наиболее распространенные адсорбенты — активированные угли (в том числе, допированные и импрегнированные), цеолиты, силикагели, алюмогели и т.д.
Примеры применения адсорбции в пищевой
промышленности:
Водоподготовка для производств (один из этапов очистки воды);
Очистка диффузионного сока и сахарных сиропов в сахарном производстве;
Очистка сиропов в крахмалопаточном производстве;
Удаление органических примесей из растворов;
Осушение/контроль влажности и другие.