Михаил Амелькин рассказал, как правильно организовывать обеззараживание воздуха в помещениях

МИХАИЛ АМЕЛЬКИН

директор по развитию продуктов научно-исследовательской и производственной компании «TION Корпоративные решения»

Проветривание действительно по­зволяет эффективно снижать уровень микробной и вирусной обсеменен­ности помещения. Однако этот метод применим только в теплые месяцы, когда открытые окна не вызывают дискомфорта и не увеличивают риск заболеваемости из-за сквозняков. Кроме того, зимой с проветриванием связаны большие энергопотери, так как тепло выходит из помещения на улицу. Конечно, в безвыходных ситу­ациях проветривание может исполь­зоваться, однако мы считаем, что правильно идти по пути увеличения кратности воздухообмена. Решить эту задачу можно двумя способами, во-первых, за счет увеличения про­изводительности приточно-вытяж­ной вентиляции, во-вторых, за счет обеззараживания и очистки воздуха в режиме рециркуляции.

Решение по обеззараживанию воздуха в режиме рециркуляции имеет ряд преимуществ – оно более энергоэффективно, чем приточно-вытяжная вентиляция (нет затрат на нагрев-охлаждение воздуха), а также может быть проще инсталли­ровано на объекте без капитального ремонта и проектных работ.

С точки зрения производитель­ности, к решениям с рециркуляцией должны быть предъявлены те же требования, что и к вентиляцион­ным системам, то есть необходимо применять оборудование, спо­собное обеспечить достаточную кратность воздухообмена (не менее трех раз в час, а, если в нормах для вентиляции в данном типе помеще­ний указана большая кратность, то следует руководствоваться указан­ными нормами). Кроме того, в со­ответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 (пп. 6.24 и 6.42) для медицинских организаций, рецирку­ляция воздуха допустима в рамках одного помещения, а оборудование для рециркуляции воздуха долж­но обеспечивать эффективность инактивации микроорганизмов не менее чем на 95–99 %, а также уро­вень фильтрации соответствующий фильтрам классов H11(Е11)-H14. Мы считаем, что в ситуации отсутствия проработанных санитарно-эпидеми­ологических требований по противо­действию угрозам распространения коронавирусной инфекции на неме­дицинских объектах целесообразно использовать требования меди­цинских СанПиН в области методов обеззараживания воздуха.

Организовать обеззараживание воздуха в режиме рециркуляции можно как с помощью инженерных решений (ветка рециркуляции в системе механической вентиляции со специальным оборудованием по обеззараживанию воздуха), так и с помощью автономных рециркулято­ров с технологией обеззараживания, обеспечивающих достижение выше­указанных параметров обеззаражи­вания и очистки (класс фильтрации не ниже Е11, уровень инактивации микроорганизмов не ниже 95 %). Действительно, устаревшие ре­шения класса УФ-рециркуляторов малоэффективны, так как они под­бираются без учета необходимой кратности воздухообмена. Также эти рециркуляторы не удовлетво­ряют требованию по фильтрации класса Е11. Как уже было отмечено, рециркуляторы должны подбирать­ся в соответствии с необходимой кратностью воздухообмена, анало­гично системам вентиляции (но не менее 3-кратного). Для этого могут потребоваться рециркуляторы с большей производительностью по воздуху, чем стандартные УФ-приборы (около 100 м3/ч). На рынке есть соответствующие требованиям СанПиН рециркуляторы с произво­дительностью до 500 м3/ч.