Оборудование для зеленых офисов

Оборудование Tion для «зеленых офисов»

  • ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО НАХОДИТ ВСЕ БОЛЬШЕ СТОРОННИКОВ НЕ ТОЛЬКО В СФЕРЕ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ, НО И В БИЗНЕСЕ. “ТИОН” ЗНАЕТ, КАК ПОМОЧЬ КОМПАНИЯМ “ПОЗЕЛЕНЕТЬ”.

ЭКО-ОФИС

Многие компании разрабатывают экологические политики, чтобы снижать свое влияние на окружающую среду, оберегать здоровье сотрудников и экономить ресурсы.

Хорошие “зеленые” программы не только вносят вклад в охрану окружающей среды, но и попутно экономят средства на содержание офисов. По подсчетам экспертов, экономия от внедрения экологической политики может составить до 20% от суммы коммунальных платежей. Хороший аргумент в пользу эко-принципов.

Не менее, а возможно, и более важным аргументом является то, что в “зеленом” офисе сотрудники чувствуют себя более комфортно и меньше болеют. Это способствует повышению производительности труда и эффективности бизнеса в целом.

«ЗЕЛЕНЫЕ» ПРАВИЛА

Основные принципы «зеленого офиса» таковы:

  • Экономия ресурсов.
    Энергосберегающие лампы, “умное” освещение с датчиками присутствия, водосберегающие насадки на краны, бумага из вторсырья, электронные архивы вместо бумажных — вот самые распространенные рекомендации для офисов.
  • Снижение объема отходов.
    Самые простые советы, которые может выполнять любой офис, — это отказ от одноразовой посуды и заправка картриджей вместо покупки новых. Некоторые предприятия идут дальше и, например, заводят холщовые сумки, которые вместо пластикового пакета может взять любой, кто отправляется за покупками во время перерыва.
  • Сокращение загрязнения окружающей среды.
    Сортировка мусора, сбор и сдача на переработку использованных батареек, лампочек, офисной техники, переход на бытовую химию без хлора и фосфатов, отказ от канцтоваров, мебели и техники из токсичных материалов.

Эти принципы служат ориентиром для всех компаний, которые хотят сделать свой офис более экологичным. Как только перед руководством возникает задача организации той или иной части офисного пространства или оснащения рабочих мест каким-либо оборудованием, нужно подумать о том, как реализовать это наиболее бережно по отношению к окружающей среде.

ВОЗДУХ В «ЗЕЛЕНОМ ОФИСЕ»

Климатическая система — обязательный элемент любого офиса. И она тоже может и должна быть экологичной!

В распространенных сейчас стандартах “зеленого” строительства (например WELL) одним из важных факторов при сертификации является контроль и поддержание высокого качества воздуха и комфортного микроклимата. Это необходимо для того, чтобы снизить влияние вредных факторов на сотрудников.

Под климатической системой мы имеем в виду оборудование для вентиляции, кондиционирования и очистки воздуха. В разных офисах это оборудование может быть различным. Например, небольшой офис без центральной приточно-вытяжной вентиляции можно оборудовать автономными компактными устройствами — кондиционером и бризером (чтобы сотрудники не мучились от духоты и дышали чистым воздухом). А предприятию большой площади лучше подойдет канальная система очистки воздуха, встраиваемая в центральную вентиляцию.

ВОЗДУХ В «ЗЕЛЕНОМ ОФИСЕ»

«Зеленое» климатическое оборудование должно, во-первых, соответствовать вышеуказанным экологическим принципам, а во-вторых, обеспечивать высокое качество воздуха.

Факторы, от которых напрямую зависит качество воздуха в офисе:

  1. Интенсивность обновления воздуха.
    В офисных помещениях, где одновременно находится много людей, мебели, техники, и воздух стремительно наполняется загрязнителями, запахами, углекислым газом, этот самый воздух должен обновляться часто. Это значит, что в офис постоянно должен поступать свежий воздух, а “старый” должен удаляться в вытяжку. Для интенсивного воздухообмена необходима вентиляционная система соответствующей мощности.
  2. Уровень очистки воздуха.
    Он определяется классом фильтров в приточном оборудовании. Инженерная ассоциация ASHRAE рекомендует использовать фильтры не ниже класса F7. Впрочем, такой уровень очистки не позволяет удалять из воздуха наиболее вредные проникающие частицы, вирусы и бактерии. Для эффективной очистки от таких загрязнителей стоит использовать фильтры класса не менее Н11 (Е11).
  3. Плотность персонала.
    Согласно строительным нормам, на одного сотрудника полагается от 4 до 6,5 м2. Однако в реальных условиях плотность размещения персонала часто близится к предельному значению нормы. А чем выше плотность людей на квадратный метр, тем более интенсивное обновление воздуха потребуется (см. первый пункт).
  4. Наличие источников загрязнения внутри офисных помещений.
    Техника и предметы из пластика, а также мебель из ДСП и ДВП могут выделять в воздух вредные газы, копировальная техника — микрочастицы печатного порошка, а кухня и столовая привносят в офисную атмосферу характерные запахи. Очистить офисный воздух от перечисленных загрязнителей можно только при помощи мощной вентиляции с фильтрами и специализированных очистителей воздуха.

ОБОРУДОВАНИЕ TION ДЛЯ ВОЗДУХА В ОФИСАХ

Для офисных зданий у Tion есть несколько продуктов:

NEW!

Встраивается в систему вентиляции и фильтрует как приточный, так и вытяжной воздух.

Подает воздух. Есть режим подмеса воздуха из помещения. Включает в себя блок очистки воздуха.

Компактная приточная вентиляция с функциями очистки, подогрева, рециркуляции и умным управлением.

Автономное устройство, которое не требует наличия канальной климатической системы.

Оборудование Tion для офисов обеспечивает высокое качество воздуха и соответствует главным экологическим принципам.

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ВОЗДУХА ОТ TION

Работа всех видов оборудования Tion основана на уникальной технологии очистки и обеззараживания воздуха. Она состоит из четырех этапов.

На первом этапе воздух, входящий в установку Tion, предварительно очищается префильтром класса G4. Далее воздух проходит через электростатический блок, где частицы загрязнителей получают электрозаряд. Благодаря этому они надежно притягиваются к волокнам НЕРА фильтров, с которыми “встречаются” на следующем этапе. Электростатический блок одновременно продуцирует озон. Озон отвечает за обеззараживание: он уничтожает микроорганизмы в воздухе (вирусы, бактерии, инфекции). Заключительный этап очистки — адсорбционно-каталитические фильтры, которые устраняют из воздуха вредные газы и неприятные запахи, а также разлагают озон, так что он не может попасть в помещение.

Технология очистки Tion обеспечивает не только высокоэффективную очистку воздуха от основных типов загрязнений (пыль, аллергены, неприятные запахи и газы), но и обеззараживание. Благодаря этому снижается заболеваемость персонала.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ TION

Сокращение загрязнения окружающей среды

  1. В оборудовании Tion не используются токсичные ртутные лампы, а фильтры остаются всегда стерильными, поэтому не требуют специальной утилизации.
  2. НЕРА фильтры Tion, благодаря специальной структуре, устойчивы к механическому воздействию и не требуют частой замены.

Энергосбережение

Устройства Tion потребляют мало энергии. Например, канальный очиститель Tion Eco производительностью около 1 000 м3/ч потребляет всего 30 Вт в час!

Преимущества оборудования Tion:

  1. НЕРА фильтры Tion — объемные. Они состоят из волокон различного диаметра, уложенных специальным образом. По сравнению с обычными НЕРА фильтрами, объемный НЕРА фильтр имеет более пористую структуру. За счет этого обеспечивается низкий перепад давления и, как следствие, экономия энергоресурсов.
  2. Функция рециркуляции в установке Tion RZ позволяет снизить нагрузку на систему вентиляции. Установка подмешивает к подаваемому воздуху воздух из помещения и, таким образом, затрачивает меньше электроэнергии на приток. Кратность воздухообмена существенно увеличивается, а воздух очищается как от внешних, так и от внутренних загрязнителей.
  3. Оборудование Tion можно дополнить станциями мониторинга воздуха CityAir. Одна станция измеряет качество входящего в установку воздуха (до очистки), вторая — качество выходящего воздуха (после очистки). Руководствуясь данными станций, можно задействовать систему очистки Tion только в случае необходимости. Это даст максимально возможную энергоэффективность.

Компактная станция экомониторинга CityAir

«Тион» продолжает разработку новых продуктов, соответствующих экологическим стандартам. Например, сейчас мы работаем над системой комплексного мониторинга качества воздушной среды и автоматического управления оборудованием на основе этих данных. Следите за нашими новостями!

«Зеленые» принципы — стандарт, к которому рано или поздно придут все компании. Ведь экологичные офисы помогают экономить средства, берегут природу, защищают здоровье сотрудников и делают каждого более ответственным по отношению к окружающей среде. Пора дать зеленый свет эко-правилам в офисах!