Интервью Михаила Амелькина для Instamam.ru

Интервью Михаила Амелькина для Instamam.ru

«…с рождением дочери все «пугалки» о вреде духоты и грязного воздуха для здоровья, которые я понимал логикой, вдруг бесцеремонно и безапелляционно пробились на чувственный уровень»

Сегодня на наши вопросы ответил Амелькин Михаил Андреевич @amelkin_m, папа, а по совместительству генеральный директор АО «Тион Умный Микроклимат», которая является спонсором фотоконкурса в Инстаграм #bestinstamam_3 и дарит одному из победителей бризер Тион O2.

Михаил, почему для здоровья детей так важен чистый воздух?

Вы знаете, вот уже почти полтора года я не только биофизик и «негр» на плантации хайтек-индустрии, но и отец замечательной маленькой дочери. Пусть слегка въедливый и мнительный, но однозначно любящий. Так сложилось, что за свое здоровье мы переживаем гораздо меньше, чем за здоровье своего ребенка. И настойчивые советы стюардесс «оденьте маску сначала на себя, а потом на ребенка» мы понимаем логически, но не принимаем душой. Так вот, с рождением дочери все «пугалки» о вреде духоты и грязного воздуха для здоровья, которые я понимал логикой, вдруг бесцеремонно и безапелляционно пробились на чувственный уровень. Я теперь не только знаю головой, как опасна духота, вызывающая гипоксию, для ребенка, но и не могу спокойно уснуть, если в комнате ребенка закрыто окно, и дочь спит в душном парнике. Я знаю, что вредные микрочастицы и токсичные газы в современном городе повреждают сосудистую систему ребенка и вызывают интоксикацию маленького организма, я знаю статистику детских заболеваний астмой в московском воздухе. По данным, полученным от педиатра из одной поликлиники центрального района Москвы, показатель заболеваемости превышает норму в 2,5-3 раза. И основная причина такой ситуации – противоестественная для человека, никуда не годная, несовместимая с нормальным здоровьем, экология современных городов. Вспомните хотя бы недавние выбросы сероводорода в Москве, а это газ второй категории токсичности! Я знаю, что у большинства детей в крупных городах иммунитет очень слабый, и современные мамы вынуждены постоянно носиться по поликлиникам и детским врачам, хотя могли бы «инвестировать» это время в себя, в свою семью, в ребенка. И это неправильно. Правильно – когда любящая женщина и заботливая мать не живет в затхлых коридорах поликлиник, а порхает по фитнес-клубам, салонам красоты, йога-центрам, образовательным семинарам, светится счастьем и здоровьем, как и ее ребенок. Я считаю, что можно и нужно думать о том, как прийти к этой настоящей и, по природе, правильной картине мира.

На что особенно стоит обратить внимание родителям, которые заботятся о микроклимате в детской?

Я для себя определил приоритеты так. Воздух должен быть в первую очередь свежим и чистым, чтобы ребенку хватало кислорода для нормального развития. Потом – температура и влажность. Мы живем в воздухе, так, как рыбы живут в воде. В аквариуме мы первым делом ставим систему аэрации и очистки воды. А почему мы должны жить хуже, чем рыбы? Это значит, что в детскую сначала надо подать свежий, очищенный и подогретый воздух. Это, кстати, во многих случаях решит и проблемы влажности, и проблемы температуры и сквозняков. Я считаю, что базовое устройство, вокруг которого должен строиться здоровый микроклимат – это устройство для вентиляции с хорошей очисткой, а уже потом можно думать о кондиционере, увлажнителе и дополнительном очистителе, в зависимости от особенностей ребенка и климата в регионе. Если переводить микроклимат в цифры, то содержание углекислого газа (СО2, его мы выдыхаем и он копится в квартире, являясь основной причиной духоты и кислородного голодания) должно быть в пределах 600-800 ppm (на улице уровень около 400-500ppm). Критичный уровень СО2 в квартире – 1000 ppm, а пара человек в закрытой комнате без проветривания и вентиляции могут «надышать» за полчаса больше 2000 ppm. Рекомендованный уровень влажности – 30%-60%, комфортная температура – около 22°С. Надо помнить, что здорового ребенка нельзя перегревать, это может нарушить естественную терморегуляцию организма, лучше пусть будет чуть прохладней, но без сквозняков.

Что такое бризер, который мы дарим одному из победителей нашего осеннего фотоконкурса?

Бризер – это компактная вентиляционная установка. Когда мы обсуждаем вентиляцию квартир, большинство представляет себе очень дорогие и сложные системы, требующие строительных работ для установки и используемые только в промышленных зданиях. Раньше все так и было. Но когда-то и компьютеры занимали целые этажи и «жили» в научных институтах, а теперь есть практически в каждом доме. Благодаря развитию техники мы смогли «упаковать» целую вентиляционную систему, с подачей воздуха, подогревом, климат-контролем и системой профессиональной фильтрации в компактное устройство. Получился бризер. Его можно установить минут за 40 в любой квартире без ремонтных работ. И вуаля, в детской всегда свежий, чистый воздух, без сквозняков и шума с улицы.

Нужно ли проветривать комнату, если установлен бризер?

Нет, в этом и есть основная идея. Бризер сам и проветривает, и чистит. Окно можно не открывать вообще, это значит, что ребенку не будет мешать шум с улицы, комары, в детской не будет сквозняков и выхлопных газов.

У нас только набирает популярность тема правильной вентиляции. А как обстоит ситуация на западе? Там люди пользуются такими приборами?

На западе за тему вентиляции взялись уже давно. Еще в 80-х годах в США ввели медицинский термин «синдром больных зданий». Медики фиксировали и продолжают фиксировать большое количество жалоб на плохое самочувствие, раздражение дыхательных путей, аллергические реакции и т.п. И все это связано с плохим воздухам в квартирах и офисах, где люди проводят большую часть своей жизни. По данным ВОЗ, опубликованным в этом году, каждая седьмая смерть в мире связана с плохой экологией и грязным воздухом. Панацеей от всех этих проблем является качественная вентиляция с хорошей очисткой воздуха класса НЕРА . Причем основным маркером качества воздуха в помещениях как раз принят уровень углекислого газа (СО2). Однако, на западе в основном эта задача решается как раз за счет больших профессиональных систем вентиляции. В этом смысле компактные системы типа бризера Тион только начинают набирать популярность, в этом смысле бризеры – это передний край современных климатических систем.

Насколько стерильным получается воздух? Не получится ли ситуации, что ребенок привыкнет к идеальной среде и будет чаще болеть?

Это очень распространенный вопрос. И быстрый ответ на него – нет, все в порядке. Несмотря на то, что воздух на выходе из бризера очень чистый, этот воздух перемешивается с воздухом в комнате, в котором есть загрязнители внутренние, пыль, бактерии, продукты жизнедеятельности человека. Чистый воздух вытесняет эти загрязнители, но достичь полной стерильности при этом невозможно, воздух в комнате станет чистым и безопасным, но не стерильным. В медицине, куда мы давно поставляем «тяжелое железо» — большие промышленные системы по очистке и обеззараживанию воздуха, для достижения полной стерильности (например, в операционной) используются специальные ламинарные потолки. Представьте себе супер-очиститель, который занимает весь потолок комнаты, подавая полностью стерильный воздух, как из душа, по всей площади. Этот поршень чистейшего воздуха вытесняет все микроорганизмы и частички грязи из зоны операционного стола. Но такая система весит сотни килограмм и стоит миллионы рублей, и, конечно, в квартирах не используется.

Поможет ли бризер детям-аллергикам и как?

Если аллерген связан с воздухом (то есть аллергия не пищевая, а на пыль, пыльцу, шерсть животных, споры плесени и т.п.), то однозначно да. Аллергены могут быть как снаружи, так и внутри квартиры. Если аллергены снаружи – то фильтры бризера их не пропустят, а окна вы открывать не будете, так как свежего воздуха бризер подает в достатке. Если аллергены внутри квартиры – то чистый воздух из бризера будет вытеснять их в вытяжку, и их количество существенно снизится. Однако, справедливости ради, следует отметить, что, если источник внутренних аллергенов очень мощный и чувствительность ребенка высокая, тогда одного бризера может не хватить, и к нему в пару можно установить качественный очиститель с НЕРА-фильтрацией и большой производительностью по воздуху (не менее 150м3/час). Тут все просто. Таблетки от аллергии снимают симптомы, подавляют иммунную реакцию организма на аллерген, когда он уже попал в организм. А очищая воздух от аллергена мы вообще препятствуем его попаданию в организм, не нагружая ребенка таблетками и химией. Кто-то в период цветения имеет возможность уехать из своего города и отдыхать пару месяцев на море. Здорово, я действительно рад за тех, кто может себе это позволить. Но что делать, если мы не можем бросить работу и платить по паре сотен тысяч рублей ежегодно за такой ретрит? Защитите ребенка от аллергенов и духоты хотя бы в вашей квартире. Создайте ему оазис свежего и чистого воздуха, дайте вздохнуть нормально, теперь это можно сделать быстро и просто с помощью современной техники.

В заключение хотел бы сказать еще пару слов нашим горячо любимым женщинам.

Я понимаю, что наше общество поощряет образ матери-героини, которая готова положить на алтарь лечения ребенка всю свою личную жизнь, красоту, молодость, радость жизни. Герои и пожарные у нас всегда были в бОльшем почете, чем просто профессионалы, которые не доводят ситуацию до кризиса. Но счастливы ли такие «герои»? Нужна ли нам самим эта жертвенность и героизм? Вопрос, конечно, неуместен тем матерям, у чьих детей слабое здоровье с рождения и они сознательно выбрали путь заботы о ребенке. Перед вами я просто снимаю шляпу, низкий вам поклон. Здесь уместно подумать, как сделать жизнь ребенка максимально комфортной и безопасной. А если ваш ребенок родился здоровым — ведь так просто подумать о его будущем здоровье до того, как что-то случилось. Счастливая мать, чей ребенок растет крепким и здоровым, которая ничем не жертвует, а радуется жизни с сияющими глазами, заботится о семье, развивает себя, дарит близким свою любовь и энергию – это же так прекрасно!

Здоровья вам и вашим близким.
Любите друг друга и радуйтесь жизни!

Источник: www.instamam.ru

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.