Внимание: сероводород в городе

Внимание: сероводород в городе

10 ноября жители столицы столкнулись с необычной проблемой – в городе произошла крупная утечка сероводорода. Жалобы на неприятный запах в Москве поступили как из окраинных, так и центральных районов города.

Сероводород (H2S) – бесцветный газ с резким неприятным запахом тухлых яиц, тяжелее воздуха в 1,2 раза. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в воздухе в рабочей зоне—10 мг/м3, в смеси с углеводородами — 3 мг/м3.

ПДК H2S в воздухе населенных мест — 0,008 мг/м3

При этом порог ощутимости запаха составляет 0,014-0,03 мг/м3. Значительный запах — при 4 мг/м3, а тяжелый – при 7-11 мг/м3. То есть если вы хоть немного чувствуете запах сероводорода рядом со своим домом или офисом, значит, уже можно фиксировать превышение ПДК.

Где произошел выброс сероводорода 10 ноября? В прессе обсуждалось несколько вариантов: Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, канализационная сеть в районе улиц Головачева и 16-й Парковой, очистные сооружения. Как мы видим, в Москве несколько потенциальных источников выброса сероводорода. И опасения повторных утечек вполне обоснованы. Особенно в свете высокой токсичности сероводорода.

При острых отравлениях H2S возникает жжение и боль в горле при глотании, конъюнктивит, одышка, головная боль, головокружение, слабость, рвота, тахикардия, возможны судороги. Смертельная концентрация составляет 830 мг/м3 в течение 30 минут или 1100 мг/м3 в течение пяти минут.

При загрязнении воздуха сероводородом, рекомендуется оставаться в помещении и плотно закрывать окна. Проветривать помещения в таких условиях можно только с помощью специальных вентиляционных систем с угольными фильтрами. И даже они не гарантируют 100% очистку воздуха от сероводорода. Однако хороший угольный фильтр с большим ресурсом в состоянии в разы снизить уровень H2S.

Важно знать: влажные марлевые повязки бесполезны против вредных газов, в том числе и H2S.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.