Что такое духота и как с ней бороться?

Углекислый газ (CO2) – такой же загрязнитель воздуха, как пыльца, микробы, пыль и вредные газы. В данной статье – краткая справка о том, чем опасна духота и как удалять CO2 из воздуха.

Душный воздух – проблема большинства городских квартир. Особенно в холодное время года, когда невозможно открыть окна из-за сквозняков. Люди покупают кондиционеры и очистители, чтобы в квартире стало свежо, но ощущение тяжелой головы по утрам не исчезает. Почему?

Нам с вами известно, что при дыхании человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ. Именно CO2 является основным маркером свежести воздуха. В уличном воздухе углекислого газа около 0,04%, или 400 ppm. Приемлемый уровень CO2 в помещениях – до 1000 ppm. Для сравнения: для кислорода аналогичный показатель – более 20% (200 000 ppm). Казалось бы, его должно хватать в любом случае. Однако, в силу физиологических причин уже при уровне CO2 выше 1000 ppm у человека начинается кислородное голодание. Давайте рассмотрим механизм этого процесса.

Клетки крови способны переносить как кислород, так и углекислый газ. Благодаря этому свойству гемоглобина в легких возможен газообмен. Если в помещении установлены герметичные пластиковые окна и нет притока воздуха с улицы, то концентрация CO2 в комнате стремительно растет. К примеру, если в спальне спят 2-3 человека и все окна закрыты, то за полчаса-час концентрация достигает 2000-2500 ppm. При таких значениях состав воздуха в легких меняется – углекислый газ растворяется в плазме крови в бо̀льших количествах и вдобавок садится на гемоглобин вместо кислорода. В итоге кислород не связывается с гемоглобином, и клетки крови несут в мозг углекислый газ. Именно этим объясняется наше разбитое состояние с утра, когда мы проспали ночь при закрытых окнах.

Влияние содержания углекислого газа в воздухе на человека

Количество углекислого газа в комнате Самочувствие Инициативность: Убраться в комнате Использование информации: Выбрать фильм Широта мышления: Придумать планы на вечер
Голова свежая, настроение отличное! С радостью! 10 минут – и фильм выбран! Идей море! Хватило бы времени
Уставший и вялый, настроение так себе Может, чуть позже? Выбор фильма дольше самого фильма Я наконец выбрал фильм, его и посмотрю
Голова трещит, сил нет, настроение никакое Ничто не поднимет меня с дивана Даже не буду пытаться Продолжать лежать на диване

Группа американских ученых провела исследование влияния высоких концентраций углекислого газа на когнитивные функции человека. Было показано, что повышенная концентрация CO2 (более 1500 ppm) негативно влияет на активность, обработку информации, инициативу, принятие решений и другие высшие мыслительные функции, вплоть до дисфункции по некоторым типам деятельности. Полный текст стать на английском вы можете найти здесь.

Таким образом, углекислый газ в полной мере можно считать загрязнителем воздуха, однако ни кондиционеры, ни очистители воздуха не удаляют его. Есть военные устройства для бункеров, атомных подводных лодок или космических станций, в которых CO2 поглощается сменными или возобновляемыми сорбентами. Но для бытового использования таких фильтров, естественно, нет.

На данный момент избавиться от духоты в помещении можно, организовав постоянный приток воздуха с улицы с его эффективной очисткой и нагревом. О видах приточной вентиляции — в этой статье.