Интересные факты о воздухе

Как показывает практика последнего десятилетия, за которое произошел «бум» в области пластиковых конструкций – современные окна это достаточно экономичное и действительно универсальное решение, но к сожалению не лишённое недостатков. Окна действительно обладают очень высокими тепло- и гидроизоляционными свойствами. Но в том случае если вытяжная система вентиляции у вас обычная – с естественным побуждением, как правило, возникает ряд невидимых, но хорошо ощущаемых проблем, связанных с нарушением воздухообмена в помещении: духота и связанное с ней плохое самочувствие, запотевание окон, нередко, из-за высокой влажности на стенах и окнах образуется грибок; запахи из общедомовой вентиляции проникают в квартиру и многие другие проблемы. Все дело в том, что «новые» окна не пропускают воздух. Строительные нормы вентиляции, рассчитанные на деревянные окна с щелями, остались практически неизменными со времен Союза и не учитывают то, что взамен воздухопропускающих окон пришли практически герметичные конструкции. Благодаря этому, количество кислорода в помещении, как правило не высокое, а через 15-20 после проветривания его практически не остается.

О ВРЕДЕ ЖИЗНИ В ДУШНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ (ЕСЛИ ДОМУ НЕ ХВАТАЕТ О2)

  • Воздухообмен, необходимый для нормального жизнеобеспечения составляет 30 м3/час на 1 человека (согласно СП 54.13330.2011), а через пластиковые окна поступает не более 3 м3/час на всех, т.е минимум в 10 раз меньше!
  • В герметичном помещении размером 10 м2, где находятся двое людей, допустимая концентрация СО2 без проветри­вания будет превышена уже через 30 минут и последствия в виде сонливости, усталости и головной боли не заставят себя ждать.
  • Уже через два часа в жилом помещении с закрытыми окнами ПВХ с мебелью, ламинатом и гипсокартоном, концентрация вредных химических соединений, таких как формальдегид, (доказано, что он вызывает рак) превышает нормы ПДК.
  • 90% простудных и инфекционных заболеваний приобретаются внутри помещения.
  • 600 тыс. человек в мире ежегодно погибают от пассивного курения в помещениях, 145 тыс. из них — дети.
  • Недостаток воздуха заставляет людей открывать окна. По статистике, в России в среднем около 30 детей в день выпадают из открытых окон.

Проблемы духоты обычно решаются открыванием окон и проветриванием. Однако постоянно открытое окно решение не всегда удобное и рискованное. Самое меньшее – это сквозняки зимой и грязь, летящая в окна летом, риски для маленьких детей, оставленных без присмотра, а преимущества звукоизоляции окон становится весьма относительной и дилемма «духота или шум» — из абстрактной проблемы становится вполне реальным поводом для раздражения.

О ПЛОХОЙ ЭКОЛОГИИ

  • Ежегодно выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух над обычным городом с населением около 500 000 человек достигают почти 600 тысяч тонн. Грузоподъемность стандартного железнодорожного вагона — около 60 тонн, то есть ежегодно в воздух выбрасывается столько вредных веществ, сколько уместилось бы в грузовом поезде длиной в 1000 вагонов!
  • По статистике пыль является аллергеном номер один. За сутки на слизистой дыхательных путей оседает до 6 миллиардов пылинок. При этом, если их размер менее 5 микрон, пылинки осаждаются в альвеолах и нарушают процесс обогащения крови кислородом, а проникая в кровь, разносятся с кровотоком по органам и тканям организма.  В итоге до 80% резервных возможностей иммунной системы расходуется на нейтрализацию пылевых антигенов, попадающих в дыхательные пути и в кровоток.
  • Шум является акустическим загрязнителем. По данным НИИ Генплана Москвы, 80% жителей столицы живут в зоне с опасным для здоровья уровнем шума. При норме 40 дБ, шумы уровня 70-90 дБ  — обычное дело для городских автодорог. Доказано, что при длительном воздействии они приводят к заболеванию нервной системы, а в районе 100 дБ — к снижению слуха, вплоть до глухоты.
Как мы видим, наши любимые пластиковые окна и современная экология действительно не идеальны. Но, так или иначе — окна нам нужны и в наших силах свести их недостатки к минимуму. Хорошим подспорьем станет установка хорошего приточного устройства. Как выбрать такое устройство узнайте здесь