Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Новосибирск

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Новосибирск

Реформирование Российской академии наук и жилье для молодых ученых — главные темы встречи Дмитрия Медведева с научным и бизнес сообществом Сибири. Новосибирск стал последним пунктом турне главы правительства по Сибирскому федеральному округу.

К визитам первых лиц страны в регионах готовятся всегда тщательно. Не исключением стал и приезд Дмитрия Медведева в Новосибирск. Большую часть времени премьер провел в Академгородке. Здесь ночью даже обновили дороги, а за несколько часов до приезда наносили новую разметку на пешеходных переходах.

В надежде на перемены ждали встречи с главой правительства и молодые ученые. Компания Дмитрия Трубицына — классический пример инновационной фирмы. При этом успешной. Вот-вот на рынок выйдет первая партия систем вентиляции, очищающих воздух. У инноваторов есть и другие предложения, в том числе и для крупных госкорпораций. Однако «толстяки», как их прозвали молодые инноваторы, не охотно обращают внимание на малый бизнес.

Дмитрий Трубицын, директор инновационной компании Тион: «Было бы здорово, если бы их обязали инвестировать в инновационные компании. Для этого нужна политическая воля».

Эту мысль ученые озвучили и во время встречи с премьером. Дмитрий Медведев больше часа общался с научным сообществом Новосибирска.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Можно ли делать это в обязательной форме? Их надо к этому стимулировать. А вот как? — это может быть самый тонкий вопрос. Я не думаю, что нужно предприятия крупного бизнеса закреплять за технопарками или за малыми предприятиями. Скорее всего, это приведет к обратному эффекту. Но то, что в рамках корпоративных процедур это можно было бы сделать — с этим я согласен».

Одобрил премьер и еще ряд предложений: снизить неоправданно большое число налоговых проверок, которым подвергаются инновационные компании, дать возможность вузам создавать свои кафедры на предприятиях, чтобы укрепить связь между бизнесом и университетами. Зашла речь и об еще одном больном вопросе — жилье для молодых ученых. Несколько лет назад в стране была запущена соответствующая государственная программа. Однако ее реализация идет с трудом. Много препонов. В том числе цена, которую установило Минрегионразвития для покупки жилья. 34 тысячи рублей за квадратный метр — в реальности за такие деньги квартир практически не найти. По крайней мере, в Академгородке.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Ту цену, которую закладывает минрегион, и реальные цены, которые есть в регионе — они разные. В Москве они одни, а в Новосибирске другие. Нужно все-таки эти цены приложить к конкретной местности. На эту тему я подпишу поручение».

Уже во время личной встречи с губернатором Медведев похвалил технопарк и высоко оценил инициативность новосибирских ученых.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: «Сейчас у нас 200 резидентов. в 2011 году ими было выпущено продукции более чем на 10 млрд. рублей. Колоссальная динамика, с учетом того, что этот корпус был открыт в 2010-ом году».

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Мне больше всего понравилось, что любой заказчик может сделать любой заказ. Все что угодно — от 1000 штук до единицы, а это и отличает высокотехнологичную экономику от того, что у нас было последние 80 лет. Надеюсь, вы не потеряете этот компонент».

Источник nsktv.ru

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.