Воздух под контролем: в Академпарке открывается универсальная физико-химическая лаборатория

Воздух под контролем: в Академпарке открывается универсальная физико-химическая лаборатория

В Академпарке начинает работу независимая универсальная физико-химическая лаборатория, готовая решать широкий спектр прикладных аналитических и исследовательских задач под заказ. Академлаб, расположенная в центре прототипирования, стала еще одним необходимым для работы инновационных компаний элементом технологической инфраструктуры новосибирского технопарка. Ее концепция работы была представлена широкой общественности 10 мая в рамках проекта «Научное кафе «Эврика».

Лаборатория готова предоставлять услуги по исследованию химического состава газов, жидкостей, твердых тел и примесей в них. А также «неклассические» услуги – анализировать, исследовать в комплексе экологические проблемы коммерческой компании и трансформировать их в научно-технические и конструкторские задачи для дальнейшего решения.

«Наша команда занимается разработкой наукоемкого продукта. В начале становления мы регулярно нуждались в проведении быстрых прикладных исследований на заказ. Столкнулись с тем, что система управления НИИ не вполне предназначена для работы с коммерческими заказчиками. Обнаружили, что эта проблема системная и касается не только нас», — рассказал инициатор проекта, руководитель компании Тион Дмитрий Трубицын.
Потребность наукоемкого предприятия в выполнении прикладных исследований переросла в создание отдельной независимой лаборатории. Сегодня в ней уже установлены хромато-масс спектрометр, ИК-Фурье спектрометр, спектрофотометр, комплекс для всестороннего исследования аэрозолей, оборудование для проведения исследований методами аналитической химии и другие установки. Работает универсальный комплекс СКАТ, который позволяет круглосуточно измерять концентрацию вредных веществ в воздухе в режиме реального времени. Это оборудование будет использоваться не только для проведения экспериментов внутри лаборатории, но и позволит создать в Академгородке один из центров по мониторингу окружающей среды.

Однако хорошее оборудование и специалисты — это необходимое, но недостаточное условие для успешной работы новой структуры, отмечают создатели лаборатории.

«Деятельность Академлаб направлена как на инновационные компании, которым требуется только выполнить исследования на заказ, так и на предприятия, которые сталкиваются с экологическими проблемами и не знают, как с ними справиться. Для них лаборатория будет проводить диагностику, комплексные исследования и предлагать способы для исправления ситуации», — объясняет уникальность работы лаборатории Дмитрий.

Для формирования алгоритмов решения проблем химических, пищевых, фармацевтических производств инициаторы создают экспертное сообщество из числа действующих научных сотрудников, инноваторов, инженеров, экологов. Присоединиться к ним можно уже сегодня – достаточно пройти регистрацию на сайте www.academlab.ru и получить список «производственных задач».

«Уверен, у этой лаборатории есть будущее, социальный заказ на такую работу действительно существует. Раньше вопрос с поиском нужных специалистов каждый решал самостоятельно через друзей и знакомых, теперь появился более цивилизованный способ. Кроме того, это коммерческая инициатива и она наверняка будет работать», — высказал свое мнение один из гостей встречи Андрей Киприянов.

В лаборатории сейчас ведется отладка оборудования. Официальный запуск запланирован на июль нынешнего года. 

 

Источник: пресс-служба Академпарка

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.